当前位置:首页 » 信息公开 » 回应专线 » 正文

无锡市档案局关于2017年机关绩效管理和作风建设社会评议“半年初评”意见建议的整改措施

来源: 时间:2017年09月12日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

无锡市档案局关于2017年机关绩效管理和作风建设社会评议“半年初评”意见建议的整改措施

    2017年机关绩效管理和作风建设社会评议“半年初评”中我局收到群众建议一条,建议档案局将市民个人信息查询方式优化,方便市民个人档案查询。收到建议后,局领导非常重视,分管领导与责任部门第一时间召开专题讨论会,研究制定整改措施。现将整改措施汇报如下:

    一、适应信息化发展要求,提供多样化的查档方式

    市档案馆目前提供查档服务的方式主要有以下几种:1、来馆查档;2、电话查档;3、来函查档;4、传真查档;5、网上查档;6、QQ查档。现有的查档方式虽已考虑到各类人群的利用需求,但在智能手机终端服务方面还存在空白。我们计划在未来几年内开发智能手机软件,用户只需在手机上安装档案馆的查询软件,即可随时随地方便快捷地查询相关档案信息。

    二、继续提升查档大厅服务体验

    来馆查档是目前提供查档服务的主要方式,为此我们将进一步提升查档大厅的服务体验。我们会定期更新休闲阅读区陈列书籍,普及档案馆的休闲利用功能,增加市民来馆查阅的乐趣。丰富大厅电子显示屏的展示内容,增设市民了解档案馆工作与服务的信息通道。完善档案数据库的功能,严格区分已开放和未开放部分,电子阅档区仅向查档市民提供已开放档案数据库,并注明自助查档教程,张贴在室内,同时保存在自助查阅的计算机内,辅助市民根据自己的个性化需求自助查阅。

    三、提高网上查档成功率

    通过2013年至今的网上查档数据统计,在网上尝试咨询个人档案有关问题的占大多数,另有相当数量的人所问问题过于简略无法回答。因此,可在网上查档的页面添加常见问题的说明,并对网上查档的提问格式作出规定,或在网页设计时直接对提问框作出限制,应使查阅人能够至少提供所查档案的时间、人名、地名、文号、事件主要内容等基本信息。

    四、加大宣传力度,让群众了解档案馆馆藏。

    许多来档案馆查询档案的群众并不了解档案馆有哪些档案,误以为自己的个人档案存放于档案馆。目前市档案馆主要保管市级党委机关和政府各部门、人大、政协、民主党派、人民团体、部分事业单位形成的档案及部分建国前档案。档案馆不保管任何个人档案,但可查阅馆藏机关文书档案中涉及到个人的部分信息,如新职工录用通知存根、职工调动介绍信、职工调资花名册、评选市级先进荣誉称号光荣册、职称评审表等。由于群众不了解相关情况,由此引发一些矛盾,因此我们要加大宣传力度,让群众了解我们的馆藏,来馆查档时也更有针对性,从而提高查到率。

    五、建设全市档案信息共享系统

    为全面融入信息时代,彻底解决群众查档难、查档烦的问题,十三五期间内,我们计划在目前馆藏数字化和网上查档的基础上,进一步建设全市档案信息共享系统。对此,上海、南京等地档案系统已有成功经验,可先进行考察借鉴,由全市档案系统内各单位共商、共建,利用数据库管理技术和网络技术,实现档案资源数共享互联,从而建立一个全市协同、无缝服务、就近受理、跨馆出证的档案查询利用平台,方便市民就近查档。

本篇文章共有1页 当前为第1