当前位置:首页 » 资讯中心 » 公告栏 » 正文

关于开展2018年“三八”国际劳动妇女节纪念活动的通知

来源:机关先锋网 时间:2018年02月13日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

无锡市市级机关妇女工作委员会文件

锡机妇发〔2018〕7号

关于开展2018年“三八”国际劳动妇女节纪念活动的通知

市级机关各妇联(妇女组织):

  今年3月8日,是“三八”国际劳动妇女节108周年纪念日,根据市妇联《关于纪念“三八”国际劳动妇女节108周年的通知》(锡妇发[2018]1号)精神,结合市级机关实际,市级机关妇工委决定在“三八”妇女节期间,组织开展系列纪念活动,现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  巾帼心向党 建功新无锡

  二、活动安排

  1.开展巾帼建功先进典型宣传活动。市级机关各妇联(妇女组织)要利用纪念“三八”妇女节契机,充分运用微博、微信、网页等新媒体平台,集中宣传男女平等基本国策、市级机关“最美家庭”、各部门妇女工作特色亮点和本部门(系统)涌现出的妇女先进典型,弘扬“四自精神”,以榜样的力量引导激励市级机关女干部职工立足岗位,建功立业。

  2.开展机关巾帼志愿服务活动。结合大走访活动,组织本部门(单位)女干部深入结对村(社区)看望贫困妇女、留守流动妇女儿童、高龄空巢老人等特殊妇女群体,宣讲党的十九大精神,男女平等基本国策,关心慰问,暖心相助,把党的声音和温暖更广泛传递给基层妇女群众。开展“送科技、送教育、送文化、送服务”等贴近民生需求的志愿服务活动,增强责任意识,积极为广大妇女儿童办好事、办实事、送温暖,不断提高机关巾帼志愿队伍的服务能力和水平。

  3.深化“走进春天 玫瑰有约”活动。要抓住“三八”妇女节节点,组织女干部走访慰问本部门(系统)女劳模、“三八红旗手”、“五一巾帼标兵”等先进典型,要宣传她们的感人故事,弘扬正能量,引领社会风尚。以座谈会等形式,认真听取和及时了解女干部职工的思想、工作、生活状况和利益诉求,保护女干部职工的合法权益。

  4.举办“机关女性讲坛”。机关妇工委将以“女性健康知识”为主题,以“机关女性讲坛”为平台,在“三八”节期间举办讲座,引导广大干部职工提高自我保健意识,树立健康的生活理念,用积极的心态投入生活和工作,实现身心、事业和家庭的和谐健康、全面发展。

  5.深化“品味书香 共筑梦想”读书活动。各妇联(妇女组织)要通过征文、授书、书籍漂流、读书会等多种形式纪念“三八”妇女节,培养阅读习惯,提升阅读质量,增强阅读能力,以女性阅读带动亲子阅读、家庭阅读,进一步推动家庭文明建设。

  6.举办特色纪念活动。各妇联(妇女组织)结合工作实际和特点,组织简朴务实、低碳环保,有特色、接地气、富成效的纪念活动。

  三、活动要求

  1.统一思想,精心组织。市级机关各妇联(妇女组织)要把开展好“三八”妇女节纪念活动作为2018年妇女工作的重要内容,作为宣传男女平等基本国策、促进妇女事业发展的重要举措,统一思想,精心组织好纪念活动。

  2.因地制宜,彰显特色。要围绕工作重点,结合本单位实际,精心策划,研究制定活动方案,因地制宜开展好本单位的“三八”节活动。

  3.加强宣传,营造氛围。要抓住有利契机,充分运用各种媒体,宣传本单位开展系列活动的做法、经验和成效,努力营造良好的节日氛围。

  请各部门于3月2日前将纪念“三八”国际劳动妇女节活动上报表、3月12日前将开展“三八”节活动的信息图片、宣传报道及活动综合情况报机关妇工委。电话:81821167,电子邮箱:wxjgfgw@163.com。

   附件:市级机关各妇联(妇女组织)纪念“三八”国际劳动妇女节活动上报表.doc

无锡市市级机关妇女工作委员会     

无锡市市级机关工会女职工委员会 

2018年2月12日       

本篇文章共有1页 当前为第1