当前位置:首页 » 资讯中心 » 公告栏 » 正文

关于开展2018年市级机关、市直单位绩效管理和作风建设“半年初评”活动的通知

来源:机关先锋网 时间:2018年06月25日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

各市(县)区委和人民政府,市委各部委办,市各委办局,市各人民团体,市各直属单位:

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。值此改革开放40周年之际,为从严从实找准突出问题,进一步转变机关作风、提升行政效能、服务基层群众,根据《无锡市市级机关部门(单位)绩效管理和作风建设综合考评办法》,经研究决定,开展2018年市级机关、市直单位绩效管理与作风建设“半年初评”活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以群众满意为标准,围绕服务态度和工作效率、办事公正和廉洁自律、工作实效和社会影响等内容开展社会评议。重点征询基层干部群众、服务对象对市级机关、市直属单位作风建设方面存在的问题,特别是发生在群众身边的不正之风和突出问题,推动机关作风转变、效能提升,努力塑造“为民、务实、清廉、高效”机关形象,为谱写新时代中国特色社会主义无锡实践新篇章提供坚强保证。

  二、评议组织

  无锡市市级机关部门(单位)绩效管理和作风建设综合考评工作领导小组统筹部署本次“半年初评”工作,市社会评议办公室(设在市级机关工委)具体组织实施。

  三、评议对象

  列入本次评议的机关(单位)共97个:根据工作性质、职能等因素,分为三类。其中A类为党群口单位共31个,B类为政府口单位共43个(其中政府综合口20个,政府执法口23个), C类为垂管和公共服务口单位共23个(见附件一)。

  四、评议内容

  社会评议工作主要通过无记名问卷方式,定期从评议人员库中随机抽取一定数量的评议人员,采用问卷专门发放、微信评议、网络在线征集意见建议、专业机构调查等方式,对全体考核对象实施社会满意度测评。评议内容主要包括:

  (一)服务态度和工作效率。主要指部门(单位)工作的态度与质量,办事的效率等。

  (二)办事公正和廉洁自律。主要指部门(单位)办事的公平与公正,廉洁守法等情况。

  (三)工作实效和社会影响。主要指部门(单位)工作的业绩与效果,社会反响等情况。

  五、评议统计

  社会评议实行百分制计分,由“半年初评”(30分)和“年终评议”(70分)两部分组成。半年初评采样数量为5000余名,于每年6月份组织实施;年终评议采样数量为10000余名,于每年12月份组织实施。

  评议人员由市领导、代表委员、基层领导、服务对象、群众代表五类人员组成。代表委员是指市党代表、市人大代表、市政协委员。基层领导是指市(县)区领导班子成员、省级以上开发区班子成员、乡镇(街道)党政主要负责人、村(社区)主要负责人和部分机关干部。五类评议人员权重分别为:市领导12%,代表委员12%,基层领导12%,服务对象32%,群众代表32%。

  评议问卷设置“很满意”、“满意”、“基本满意”、“不太满意”、“不满意”5个满意度选项,对应计算分值分别为100分、80分、60分、40分、20分。另设“不了解”选项,选择本选项的问卷不纳入评分计算。

  社会评议计分办法为:

  (一)无效测评表

  出现以下3种情况视为“无效”:

  1. 对30个以上(含30个)部门单位未予以评议的;

  2. 对同一被评议部门(单位)作出自相矛盾评议的;

  3. 其他未能按填表说明填写的。

  (二)有效测评表

  有效测评表=回收测评表-无效测评表。

  (三)分值计算

  各类评议人员评议得分=(很满意票数×100+满意票数×80+基本满意票数×60+不太满意票数×40+不满意票数×20)/(很满意票数+满意票数+基本满意票数+不太满意票数+不满意票数)。

  半年初评(年终评议)得分=﹝市领导评议得分+代表委员评议得分+基层领导评议得分﹞×12%+(服务对象评议得分+群众代表评议得分)×32%。

  年度社会评议得分=半年初评得分×30%+年终评议得分×70%。

  年度社会评议得分按25%的权重,计入各部门(单位)年度综合考核总分。

  六、其他事项

  (一)社会评议办公室按照客观、公平、公正的原则,组织市级机关纪工委、新闻媒体和部分市党代表、人大代表、政协委员对评议工作进行监督。部门(单位)和个人干扰或影响社会评议工作的,一经查实该部门(单位)社会评议作零分处理。

  (二)社会评议过程中收集到的具体意见和建议,由评议办公室组织相关部门(单位)进行整改。评议办公室对整改落实情况进行督查,并将相关情况在无锡机关先锋网上予以公示。

  (三)市委办公室、市人大机关、市政府办公室、市政协机关、市纪委(监委)机关、市委市级机关工委、市编办、市发改委只参加社会评议,不参加排序。

  附件:1.  被评议部门(单位)分类表.docx

  2.  参加评议人员分布表.docx

无锡市市级机关绩效管理和作风建设社会评议办公室  

2018年6月19日            

本篇文章共有1页 当前为第1