当前位置:首页 » 群团之家 » 青年园地 » 正文

七〇三所无锡分部夏焱同志荣获“无锡市劳动模范”荣誉称号

来源: 时间:2018年07月06日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  “七〇三所无锡分部夏焱同志荣获'无锡市劳动模范'荣誉称号!”这一激动人心的消息迅速在无锡分部传播开来,大家纷纷为夏焱同志举手称赞。有一种爱,看似平凡普通,它却能成就不平凡的业绩;有一种抱负,看似豪情万丈,它却成就了最平实务本的工作精神。夏焱,一个89后的年轻工程师,用他的行动诠释了这句话,将对海军装备现代化事业的爱与抱负转化为忘我工作的热情和创新拼搏的不竭动力。

  在短短三年时间内,夏焱从一个南京理工大学控制理论与控制工程专业硕士研究生已成长为某重点型号装备的现场技术负责人及某型号装备的仿真系统负责人,充分起到了一个年轻党员的先锋骨干和模范带头作用。他先后多次获得中船重工七〇三所总部优秀文明员工和七〇三所无锡分部优秀员工荣誉称号,2016年度还荣获某型船军民共建立功竞赛活动二等功。在这些成绩与荣誉的背后,无不凝结着夏焱同志刻苦钻研、创新研发的汗水和勇于进取的精神。在这三年时间里,夏焱同志是勤奋的学习者,他业余生活时间几乎都泡在试验室学习和实践,查阅了所有的技术资料,翻遍了每一张设计图纸,研究了每一行程序代码,问遍了经验丰富的“前辈们”,第一时间掌握了某型动力装备的技术要领,并开始独立执行海军装备外场服务保障工作。

  夏焱同志是勇挑重担的技术人员,在舰艇环境最恶劣的部位进行现场服务,充分发挥主观能动性,迎难而上,以过硬的技术素质,出色地应对了各种挑战,圆满完成了数十次海上航行试验任务。即使在突发带状疱疹时,不顾钻心的疼痛,仍然坚守岗位,确保任务完成。他的表现得到了部队领导的高度评价,并多次受到总装厂的表扬嘉奖,为单位赢得了声誉。

  同时,夏焱同志是勤于钻研的科研工作者,他还承担了某型装备研发的关键环节——系统仿真研究任务。夏焱凭借着过硬的理论基础、快速积累的工程经验和坚持不懈的探索精神,将某型动力设备的部件特性和运行规律进行了分析和归纳,完成了动力设备仿真系统的研制,带领研发团队紧密协作,在模型建立阶段连续攻克了关键代码移植、实时信息交互、通讯多帧复制、混合冗余诊断等多个技术难关,设计并完善了多型动力设备的仿真系统。另外,他克服试验数据不足、控制调节难度大及研制周期紧等困难,加班加点,完成了性能软件优化及大量仿真试验,提出了多组关键性能匹配参数,降低了样机试验技术风险,节约了调试时间和试验成本,提高了控制系统的控制精度和可靠性,有力确保了型号装备样机研制任务的按期顺利完成。

  夏焱同志满怀海军装备现代化事业的热爱和抱负,始终忙碌在国防军工科研生产第一线,谢绝了北京某大公司提供的高薪就职机会,并说服未婚妻辞去了北京待遇优厚的媒体工作来无锡就业,助力他献身国防建设事业。为了如期完成海军装备外场技术服务和海军训练保障任务,他三次主动推迟了婚期。面对突如其来的任务,他总是以事业为重,舍小家为大家,义无反顾的投身于国防事业,为中国海军迈向深蓝贡献了自己的一份力量。夏焱的先进事迹是“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于奉献,淡泊名利、甘于奉献”劳模精神和“专心专注、至精至善、创新创造、行稳行远”工匠精神的集中体现,他以自己的实际行动为广大职工树立了学习榜样,为加快建设“强富美高”新无锡贡献了自己的智慧和力量。(七〇三所无锡分部)

本篇文章共有1页 当前为第1