当前位置:首页 » 资讯中心 » 区县党建 » 正文

滨湖度假区“红色工程”夯实基层党建

来源: 时间:2018年07月09日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  滨湖度假区党工委坚持紧贴中心、紧扣重点、紧跟服务,大力实施“红色”工程,强化基层党组织和党员队伍建设,提升组织力、战斗力。

  一是开展机关党建红色先锋工程。组织机关党员开展“一个党员一面旗,敬业实干当先锋”实践活动和“七心”大讨论、共产党员先锋岗、效能建设示范岗争创和“敬业实干标兵”评选活动,引导机关党员敬业实干、创先争优。建立马山大讲堂,举行 “寻找工作的意义”岗位体验分享会等活动,组织党员参与“大走访”、扶贫帮困助残、“生命健康论坛”等公益志愿服务,结对帮扶对象135个、排查解决问题1123个。

  二是开展社区党建红色堡垒工程。以“雁阵计划”为统领,在涉农社区和城市社区分别探索“小院党建”“楼道党建”,将理论学习、民意收集、民主议事、民主监督、矛盾协调、农技富民、志愿服务等活动移至百姓小院或楼道中心户,受到党员一致好评。在社区开展党员示范户、党员中心户、党员经营户评选挂牌活动,试行党员教育管理百分制考核,引导党员亮明身份、发挥作用,初步形成古竹“小院党建”、嶂青“释疑茶吧”、峰影“惠风聚影”、乐山“乐享”系列等党建品牌。

  三是开展生物医药党建红色基因工程。投资20万元建立生物医药研发服务外包区党员服务中心,按照“六有”要求设置“五心”功能室,成为名副其实的党员之家;在外包区门户网站上开辟党群专栏,建立党员QQ群,打造集网上党课、时事政治、党员论坛于一体,功能完备的微信公众号,多措并举密切与普通党员之间的联系;通过组建人才联盟、开展青年人才联谊会、“志愿者在行动”、户外拓展等形式,做到了“企业认同、党员拥护、共建单位欢迎”。

  四是开展制造业党建红色引领工程。根据辖区制造业企业数量多、规模小、党员少的特点,由度假区选派经验丰富的干部负责党务工作,因地制宜实行党组织条块化管理,建立了非公企业党建工作指导站,选派党建工作指导员12人,依托宏盛、和平等4家规模骨干企业,分片划区筹建区域党员活动阵地,积极组织开展“我承诺,我践行”党员亮身份晒承诺、责任区创建活动和“我为企业发展献一计”、技术能手比武等活动,有力提升了园区党建工作水平。(滨湖区机关工委)

本篇文章共有1页 当前为第1