当前位置:首页 » 群团之家 » 青年园地 » 正文

“大手拉小手 走进环保 认识蓝藻”

来源: 时间:2018年07月09日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  为了深入学习贯彻习近平总书记的生态文明思想,科学普及环保知识,让更多的人了解生态环境以及目前无锡环境保护工作的进展,无锡市老年科协环保分会、大桥实验学校团委、无锡市环保局团总支于2018年6月29日组织了大桥师生参与“走进环保,认识蓝藻”的活动。

  大桥实验学校团委、市环保局团总支从大桥全校学生中遴选了40名关注环保的优秀学生参加了本次活动。在现场指导老师把同学们分成“蓝藻队”、“绿藻队”、“硅藻队”、“裸藻队”,让大家有了很深的代入感,全程活动寓教于乐,充满趣味,笑声不断。

  活动的第一站,同学们来到了市环保监控中心附近的梁塘河水质自动站。工作老师详细地介绍了水质监测各类指标的内涵及作用,听着一个个陌生又新奇的科学字眼从老师口中倾泻而出,同学们的眼中是掩饰不住的好奇与激动。

  接着,指导老师张博士带领同学们进行采集藻类标本。张博士拿出了令大家兴奋不已的“秘密武器”——打捞藻类采样器。同学们认真聆听张博士的指导,随后亲身实践:小心翼翼地拎起采样器,慢慢地拉着绳子将其沉入水中,待水淹过水罐,再用力地把其拉回,随后打开夹着橡皮管的小夹子,凑着管子“咕咚咕咚”地灌了小半罐水,这样,大家水样就采集好了。接着,张博士在指导大家用生物滤网在水中打捞几圈,目地是将其中未被过滤的小生物们灌入瓶中,这样,整个采集藻类标本的过程就大功告成了!

  午饭过后,大家来到了活动的第二站——无锡市环境监控中心卫星遥感接收中心。该中心位于监控中心的天台上,那个巨大的,形似足球的“不明物体”便是监控中心的最大王牌——卫星遥感接收中心。通过工作老师的介绍,同学们了解了卫星接收器的组成以及功能,而随后的对遥感图片的分析与太湖情况讲解更是让人入迷,同学们眼睛不断里闪烁着求知与探索的光芒。

  活动的第三站——生物实验室。博学多才的张博士利用PPT演示为同学们深入浅出地介绍了有关蓝藻的知识,同学们认真听讲、勤记笔记,还提出了一些颇有价值的问题,很是积极。随后张博士带领同学们来到实验室透过显微镜观察上午去采集到的水样制片。显微镜下,游动的裸藻、成团的蓝藻、细长的硅藻,当看到这些生命在跃动与奔跑时,同学们惊喜万分,情不自禁的欢呼起来,纷纷感叹生命的神奇。

  欢乐的时光总是那么短暂,最后,我们来到了活动的第四站——环保局羽毛球场。在这里,四个小队的同学们团坐一起,静下心来,认真的梳理了这小半天来的收获。同学们站起身来,各抒己见,畅所欲言,有对生物的认识,有对生命的感慨,有对科学的探求,有对环保的决心……一字一句里,皆是满满当当的收获。

  通过此次活动,大桥的同学们走出了课本、走出了课堂,通过亲身的实践活动对藻类有了全新的认识,意识到人类应该与自然环境和谐共存,进一步坚定了生态文明建议的信念。(市环保局机关党委)

本篇文章共有1页 当前为第1