首页 > 资讯中心 > 党建动态

无锡调查队开展“廉洁过双节 清风扬正气”党风廉政警示教育会暨主题党日活动

时间:2022-11-01  来源:  字体大小:放大 正常 缩小  浏览次数:

  9月16日,国家统计局无锡调查队开展“廉洁过双节 清风扬正气”党风廉政警示教育会暨主题党日活动,通过上党课、悟精神、学案例、微讲堂,强化干部职工廉洁从政意识,弘扬清风正气。

  上廉政党课,强信念。无锡队纪检组长江兆成从“中国古代廉政文化的内涵”“追寻党风廉政建设和反腐败斗争的历程”“党风廉政建设和反腐败斗争取得的成就”和“从百年党风廉政建设和反腐败斗争中汲取廉洁从政的精神力量”四个方面,给全队干部职工上了一堂题为《讲政治 守纪律 敢担当 从百年党风廉政建设和反腐败斗争中汲取廉洁从政的精神力量》的廉政党课。江兆成指出一要对党忠诚,坚决做到“两个维护”,做政治上的“明白人”;二要遵规守纪,慎独慎初慎微慎友,做廉洁上的“清白人”;三要担当作为,转变作风攻坚克难,做发展上的“实干人”,激励大家牢记为政之本,绷紧纪律之弦,守住不贪之念,从百年党风廉政建设和反腐败斗争中汲取廉洁从政的精神力量,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,做一名信念坚、政治强、本领高、作风硬的党员干部。

  学案例典型,敲警钟。党课结束后,江兆成向全队干部职工传达廉洁过节要求,领学国家局党廉办和江苏调查总队关于2022年中秋、国庆期间廉洁过节的通知文件精神,强调要强化政治担当、压实主体责任,强化廉政教育、筑牢思想防线,坚决遏制违规发放津补贴、违规吃喝以及其他隐形变异问题,深入贯彻落实党中央关于疫情防控工作决策部署,巩固深化统计部门作风纪律建设成果,确保风清气正过节。党支部专职副书记许颖领学关于中央和国家机关5起违反中央八项规定精神典型问题通报和关于省级机关酒驾醉驾案件情况的通报,警示干部职工以案为鉴,深刻认识中央八项规定是长期有效的铁规矩、硬杠杠,引导党员干部以优良的党风政风带动社风民风持续好转,用作风建设的新成效为党的二十大胜利召开营造良好氛围。

  设道德讲堂,扬正气。活动最后,无锡队王俊按照唱、看、听、学、悟“五个一”环节开设“清风廉韵”微讲堂,通过唱一首《公民道德歌》,感受道德正能量,传播爱的力量;看一部廉政短片《答案》,以多视角感受真实事件改编的无锡运河边上的廉洁故事;听于谦、周恩来的模范故事,学习伟人先哲廉洁自律、天下为公的精神;诵一段经典古诗《禁止馈送檄》,学习张伯行重民生而知根本、畏法度而能自律、明廉耻而守气节、崇节俭而重的情操,知恩惠而思报国的精神;最后,通过赠一组廉洁“纪”语与全队干部共勉,希望大家都能守纪律、讲规矩、正身行、保清廉、做表率,坚持崇尚美德,弘扬清廉家风,过一个风清气正、欢乐祥和、安全稳定的节日,以昂扬、奋进、廉洁姿态迎接党的二十大胜利召开。