首页 > 学思践悟

市财政局顾珏:学习思想精髓 践行使命担当

时间:2024-06-17  来源:  字体大小:放大 正常 缩小  浏览次数:

  习近平总书记强调,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。《习近平谈治国理政》第四卷出版于百年变局和世纪疫情叠加交织的复杂时期,开辟了马克思主义中国化新境界,续写了马克思主义中国化时代化的新篇章。作为财政干部,必须在读原著、学原文、悟原理上下功夫,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  

  一、深思践悟,不断提高理论修养

  在《习近平谈治国理政》第四卷中,习近平总书记强调:“年轻干部精力充沛、思维活跃,接受能力强,正处在长本事、长才干的大好时期,一定要珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴学习,一刻不停提高。”

  如今,我们正处在一个知识爆炸的时代,区块链、大数据、物联网等新技术方兴未艾,新产业、新经济、新业态爆发增长。时代赋予我们新的使命。只有沉下心来,主动思考和研究,立足全局、着眼长远对形势作出判断,才能紧跟时代脉搏,把握政策动向,防止理解执行政策的简单化、碎片化;只有通过持续不断学习,既注重财政、经济、会计等财经领域专业知识和专业能力的积累,也注重法律、信息化、社会治理等领域知识的学习,逐渐打造属于自己的核心竞争力,成为适应高质量发展要求、又博又专的高素质专业化人才。财政青年作为推动经济社会发展进步的先锋队,要在学习领会经济规律上“走在前、作表率”,以“知”促“行”,更好开展财政工作。

  二、细照笃行,持续增进民生福祉

  《习近平谈治国理政》第四卷中,处处彰显着习近平总书记至深至厚的为民情怀。在开篇的庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中,“人民”二字就出现了86次。

  我们虽处财政最基础的工作岗位上,但要认真落实上级决策部署,扎实做好基础性工作,时刻不忘“不忘初心,为民理财,牢记使命,服务发展”的职责。要在财政工作实践中自觉运用经济规律,运用“望远镜”调查研究、分析研判我市经济发展形势和财政运行状况;运用“显微镜”核查各项资金支付、政策执行末端的细节;运用“放大镜”发现中央、省、市各项政策在基层实际执行中存在的问题,着力推动解决问题,为推动高质量发展提供有力支撑,为持续增进民生福祉提供有力保障。在实际工作中,我们要做好中央直达资金支付工作,保障中央财政资金第一时间抵达“最前线”,提高政策执行效率,提升基层财政保障能力;还要加强地方债务管理,引导实现更高质量、更可持续的经济发展等。

  三、知行合一,涵养清正廉洁本色

  《习近平谈治国理政》第四卷中,《以伟大自我革命引领伟大社会革命》作为压轴篇目,阐述了我们党的百年奋斗征程,既是一部波澜壮阔的社会革命史,也是一部激浊扬清的自我革命史,彰显了我们党勇于自我革命的鲜明品格和坚定决心。

  清正廉洁,是融入中国共产党人血脉之中的不变本色,也是中国共产党人代代传承的红色基因。这就警醒我们要始终保持高度的清醒、高度的警惕、高度的自觉,加强廉洁自律,扎实筑牢清正廉洁思想防线,做好修身律己、廉洁齐家。逐章逐条学习对照《中国共产党纪律处分条例》,时刻用党的纪律规矩“照镜子、正衣冠”,不断涵养廉洁品格,把铁的纪律转化为日常行动准绳,做守规矩、懂业务、真落实的表率。要涵养忠诚担当,面对大是大非敢于亮剑,面对危难险重敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争,守住清正廉洁的底线。

  “为学之实,固在践履。”作为财政干部,我们要认真学习、读懂用好《习近平谈治国理政》第四卷,准确掌握贯穿其中的治理智慧,在新时代新征程上踔厉奋发、笃行不怠,真正把学习成果转化为理想信念、思路举措、发展动力、工作实绩,为无锡高质量发展做出贡献。